Le chia est une graine que l'on peut obtenir de Salvia hispanica et dont la croissance est importante. Ces dernières années, la consommation de chia a considérablement augmenté en raison de ses grands avantages pour la santé, même s'il faisait partie de l'alimentation de base des empires aztèque et maya avant la colonisation. Ces deux cultures, avec quelques différences entre elles, connaissaient très bien les propriétés que le chia apporte avec lui. Dans le cas des Mayas, qui ont baptisé les graines du nom actuel et qui signifie "force", ils l'utilisaient comme une réserve de nourriture qui leur fournirait de l'énergie en cas d'urgence, tout au long de leurs voyages. En revanche, les Aztèques les utilisaient comme médicaments, car ils trouvaient que leurs caractéristiques favorisaient l'écoulement de la salive, calmaient les douleurs articulaires et éliminaient les irritations de la peau. Cependant, malgré ses grands avantages, après la colonisation, sa popularité a été perdue.
Les graines de chia : un superaliment
On entend par superaliments les comestibles qui ont des propriétés supérieures à la moyenne, fournissant une plus grande quantité de vitamines, minéraux, antioxydants et autres nutriments dont le corps a besoin pour fonctionner correctement. Chaque 100 grammes de
chia graine contient environ : 20,7 g de protéines 41,8 g de glucides (41,2 g provenant uniquement des fibres) 32,8 g de graisses (dont 64 % d'acides gras oméga 3). En outre, il contient 16,4 mg de fer, 714 mg de calcium, 613 mg de niacine (vitamine B3), 0,18 mg de thiamine (vitamine B1) et 0,04 mg de riboflavine (vitamine B2). Ces caractéristiques sont celles qui permettent de déterminer le chia comme un superaliment. En effet, entre autres avantages, l'un des plus notables est que ces graines aident à brûler les graisses plus rapidement, grâce à leur teneur élevée en fibres qui stimulent et prolongent la sensation de satiété.
Propriétés et avantages de la chia
Parmi les bienfaits les plus importants des
graines de chia, on peut souligner par exemple, sa teneur deux fois plus élevée par rapport à toute autre graine, cinq fois plus de calcium que le lait entier, deux fois plus de potassium que les bananes, trois fois plus de fer que les épinards et trois fois plus d'antioxydants que les myrtilles. En outre, il contient également du bore (nécessaire pour stimuler l'absorption du calcium dans les os) et d'autres minéraux tels que le cuivre, le manganèse, la niacine, le zinc, etc. Il contient également des acides gras essentiels oméga 3. Sa teneur en protéines à digestion rapide fournit également les neuf acides aminés essentiels. En outre, sa teneur élevée en fibres solubles, accélère et prolonge la satiété, réduisant les fringales entre les repas et améliorant le tube digestif, ce qui stimule le métabolisme tout au long de la journée. Évidemment, son faible indice glycémique en fait un aliment idéal pour les diabétiques, car il permet de maintenir un contrôle plus acceptable des niveaux de sucre. Grâce aux antioxydants, il améliore le système immunitaire, après avoir éliminé les toxines que le corps absorbe quotidiennement. C'est également l'une des propriétés qui lui permet de rester frais et comestible, même jusqu'à quatre ans, avant que le goût, l'odeur ou la valeur nutritionnelle ne commencent à se détériorer. Pour ces raisons et bien d'autres encore, le chia devrait être inclus dans tous les régimes, surtout si vous cherchez à perdre de la graisse corporelle. Certaines études menées sur des poulets et des porcs nourris à la chia ont montré que les œufs et la viande de ces animaux avaient respectivement une teneur réduite en graisses saturées et une teneur accrue en graisses insaturées.
Contre-indications de la chia
Malgré son large éventail de bienfaits pour l'organisme, la consommation excessive de chia, peut également déclencher certains aspects négatifs. Par exemple, on peut observer une baisse de la tension artérielle, surtout chez les personnes d'un âge avancé et plus encore, si celui-ci est associé à des médicaments contre la tension artérielle. Il n'est également pas recommandé, en aucun cas, sa consommation aux personnes prenant des anticoagulants. Il y a également eu des cas de personnes allergiques à la chia, qui finalement sont aussi allergiques aux noix et aux plantes de la famille des Salvia. Dans ces cas ou en cas de doute, il est préférable de consulter le médecin pour en savoir plus sur le sujet. Il faut également suivre une action de traitement préventif pour contrer les effets, au cas où vous en auriez consommé par accident.
Comment manger le chia
Grâce à ses propriétés très digestes, il peut être consommé par tous, dans différentes préparations ou simplement en mangeant une cuillerée de graines. Voici quelques-unes des façons de le consommer : Vous aurez besoin : Une cuillère à soupe de
graines de chia. Un verre d'eau ou tout autre liquide ; il peut s'agir du jus d'un fruit. Préparation : Placez d'abord les graines dans le liquide, en les laissant reposer pendant environ 10 minutes ou moins, jusqu'à ce qu'elles aient absorbé tout le jus. Une fois que c'est fait, une sorte de gel volumineux devrait se former, à partir duquel, vous devrez prendre ⅓ tasse du mélange fraîchement fait et ajouter à 2/3 tasse d'eau. Mélangez et filtrez si nécessaire. La préparation peut être conservée au réfrigérateur pour être consommée à tout moment. En Amérique centrale, il existe une boisson très populaire appelée Chia fresca qui consiste à mélanger le chia avec de l'eau, du jus de citron et du sucre.